"Nessuno di noi aveva più fame, ma è proprio questo il bello del momento dei dolci: tutta la loro raffinatezza si coglie solo quando non li mangiamo per placare la fame, solo quando l'orgia di dolcezza zuccherina non soddisfa un bisogno primario, ma ci ricopre il palato di tutta la benevolenza del mondo" [Muriel Barbery - "Estasi culinarie"]

sabato 16 marzo 2013

Tiramisù con Biscotti Digestive



Un'altra ricetta da aggiungere alla lista di quelle che non possono mancare in un blog che si rispetti è sicuramente quella del famosissimo Tiramisù. Personalmente non è uno dei miei dolci preferiti, soprattutto perchè per essere veramente buono necessita di un perfetto equilibrio tra tutte le componenti ... non deve sapere esageratamente di caffè e non essere nè troppo asciutto nè troppo liquido (e non sottovalutiamo la presenza del cacao, indispensabile!) Purtroppo quelli che solitamente vengono serviti nei ristoranti, non si rivelano mai all'altezza delle aspettative ed è per questo che personalmente opto sempre per altre scelte (come la mia amata Meringata, che ancora non ho provato a realizzare ... ma questa è un'altra storia ...). Molto meglio invece quelli fatti in casa!
Attraverso la mia cara amica Giulia ho scoperto questa versione preparata con i biscotti Digestive al posto dei classici savoiardi, che mi ha stragata per il gusto particolare dato proprio dall'utilizzo di questi biscotti. Da allora per me questa è l'unica variante di Tiramisù che preparo e mangio volentieri ed è diventato uno dei miei cavalli di battaglia. Provare per credere!




Ingredienti:

biscotti Digestive q.b.
250 gr di mascarpone
2 cucchiai di zucchero
2 tuorli
1 albume
cacao in polvere
1 tazza abbondante di caffè

Unire al mascarpone lo zucchero e i tuorli. Montare l'albume a neve e incorporarlo alla crema.
In una teglia da Tiramisù creare 3 strati alternando biscotti bagnati nel caffè, crema al mascarpone e cacao.
Lasciare riposare in frigo per qualche ora e servire.

Bon Appétit!

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