"Nessuno di noi aveva più fame, ma è proprio questo il bello del momento dei dolci: tutta la loro raffinatezza si coglie solo quando non li mangiamo per placare la fame, solo quando l'orgia di dolcezza zuccherina non soddisfa un bisogno primario, ma ci ricopre il palato di tutta la benevolenza del mondo" [Muriel Barbery - "Estasi culinarie"]

venerdì 13 aprile 2012

Key Lime Pie



Oggi propongo una ricetta rubata a Benedetta Parodi, durante un altro degli innumerevoli programmi di cucina che guardo. Si tratta di una torta che mi ha subito attirata per la particolarissima crema di lime (frutto che non avevo mai utilizzato per un dolce e forse non avevo mai nemmeno visto, se non come decorazione di qualche cocktails), la base di biscotti tipo Digestive che io adoro, tanto da utilizzarli nel Tiramisù al posto dei savoiardi (prima o poi proporrò anche questa ricetta) e ovviamente l'immancabile meringa, che come avevo già detto in altri post è uno dei miei dolci preferiti (parlo della mia passione per le "mai abbastanza dolci" meringhe qui e qui). Ho preparato questa torta per una cena in cui avevamo ospiti (e come sempre quando propongo una ricetta mai fatta prima, ho preparato un secondo dolce di riserva, caso mai l'esperimento fosse fallito ...) e devo dire che non avrei potuto avere riscontro più positivo, dato che è stata letteralmente "spazzolata" in pochissimo tempo, con tanto di fette portate via per la merenda del giorno dopo. Queste si che son soddisfazioni!




Ingredienti per la base:

300 gr di digestive
80 gr di burro
1 cucchiaio di miele

Ingredienti per la crema:

180 ml di succo di lime
400 gr di latte condensato zuccherato
4 tuorli

Ingredienti per la meringa:

4 albumi
50 gr di zucchero a velo


Per la base tritare i biscotti e unirli al burro fuso e al miele. Imburrare e infarinare una teglia da crostata e foderarla con la pasta di biscotti, schiacciando bene. Cuocere per 10 minuti a 180°.

Per la crema mescolare il succo di lime con il latte condensato. Unire i tuorli, mescolare bene poi trasferire la crema all'interno del guscio di biscotto. Cuocere 30 minuti a 180°.

Dopo aver sfornato, scaldare il grill a 250°. Nel frattempo montare gli albumi con lo zucchero a velo e distribuirli sulla torta. Passare per 2 minuti la Key Lime Pie al grill per far solidificare la meringa. E' pronta non appena comincia a colorirsi (attenzione a non farla bruciare!). Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Bon Appétit!

2 commenti:

  1. grazie per la visita, e buona la torta molto invitante e la passione per le meringhe ci accomuna.
    ciao

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  2. Ciao Cristina, grazie a te! Il tuo blog è meraviglioso e tu sei bravissima! A presto! :)

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